animasi blog

Senin, 22 Oktober 2012

Makanan khas Kendal


Kerupuk Rambak Pegandon

Kerupuk yang terbuat dari kulit kerbau ini merupakan makanan khas Kendal dengan rasa gurih dan renyah. Proses pembuatannya dilakukan dengan pemanasan kulit dalam air mendidih, bulunya dibersihkan, diberi bumbu, dipotong-potong, dan dikeringkan. Setelah itu baru siap untuk digoreng. Bahan baku yang berasal dari kulit kerbau didatangkan dari Demak, Jepara, dan Pekalongan, namun saat ini mulai digantikan dengan kulit sapi, namun saat ini beberapa mulai memproduksinya dari kulit sapi.
Sentra Industri Kerupuk Rambak di Kabupaten Kendal berlokasi di Desa Penanggulan Kecamatan Pegandon terdiri dari 7 unit usaha dengan jumlah tenaga kerja 40 orang. Salah satu pengusaha Kerupuk Rambak di sentra tersebut adalah Bapak Chaeroman yang beralamat di Jalan Gang Bayam RT 2 / RW 4 Desa Penanggulan, Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah. Kondisi sentra saat ini sudah mengalami kemajuan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dengan munculnya diversifikasi produk rambak dari kulit sapi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar